| тадг руари — ирландец до костей; с сухой насмешливостью, тяжёлым упрямством и спокойствием человека, который слишком много раз оказывался в плохих ситуациях, чтобы теперь бояться каждой новой. он умеет быть обаятельным, когда хочет, неприятно холодным, когда того требует дело, и совершенно невыносимым, если уверен в собственной правоте. но главное в тадге всегда оставалось неизменным: если он однажды назвал человека своим, от этого человека он не отказывается при первых же неприятностях.
с рованом они знакомы практически половину жизни, ещё с тех лет, когда ни один из них толком не понимал, куда в итоге заведут собственные решения. началось всё без красивой истории, достойной пересказа: общие знакомые, несколько сомнительных приключений, взаимная симпатия и удивительно быстро возникшее ощущение, будто они знают друг друга гораздо дольше. тадг никогда не пытался быть удобным другом, рован никогда этого от него не требовал. они могли спорить до хрипоты, посылать друг друга к чёрту, несколько дней принципиально не разговаривать, а потом встретиться так, словно последняя ссора закончилась ещё пять минут назад.
время довольно быстро сделало всё остальное. рядом становилось меньше случайных людей и больше тех ситуаций, после которых особенно хорошо понимаешь цену верности. тадг и рован видели друг друга далеко не в лучших состояниях, знали о чужих ошибках больше, чем следовало бы знать кому-либо, вместе проходили через сделки, предательства, кровь, потери и последствия решений, которые уже невозможно было отменить. иногда один вытаскивал другого из неприятностей, иногда они благополучно влезали в них вдвоём. никто давно не ведёт счёт.
их дружба вообще никогда не нуждалась в постоянном подтверждении. тадг может сказать ровану в лицо то, за что другому человеку стоило бы заранее искать выход из комнаты. рован может доверить тадгу решение, от которого зависит слишком многое, и не проверять следом каждый его шаг. если остальные получают инструкции, тадг знает причины. если перед остальными приходится сохранять лицо, перед тадгом в этом нет необходимости. не потому, что между ними отсутствуют границы, а потому, что за столько лет каждый успел достаточно хорошо изучить другого и научился эти границы уважать.
тадг видел рована после смерти стеллы. видел его после смерти отца. видел злым, раненым, уставшим, видел совершающим ошибки и слишком поздно признающим, что это действительно были ошибки. и ни разу не пытался изображать спасителя. мог налить выпить, мог вытащить из дома, мог оставить в покое, а мог сказать, что тот окончательно охуел и пора приходить в себя. тадг вообще обладает редким правом не церемониться с рованом — правом, заработанным не должностью, а годами.
сам рован знает тадга не хуже. знает, когда за очередной шуткой тот прячет раздражение, когда лучше не задавать вопросов и когда фраза «я разберусь» означает, что пора вмешиваться. он точно так же прикрывал его спину, разгребал последствия чужих решений и оставался там, откуда при других обстоятельствах разумнее было бы уйти. наверное, поэтому в какой-то момент слово «друг» стало для них слишком простым. никаких торжественных обещаний братства не было. просто однажды оказалось, что ближе семьи у каждого из них осталось не так много, а друг друга они давно считают именно ею.
в делах тадг со временем стал правой рукой рована и одним из немногих людей, которым тот доверяет без оговорок. он участвует в работе «tide & timber», контролирует людей и безопасность, способен самостоятельно принимать решения и говорить от имени рована там, где это необходимо. при этом роль вечного человека за чужим плечом ему совершенно не подходит: у тадга достаточно собственного характера, амбиций, связей, ошибок и тёмных историй, чтобы не растворяться в чужой биографии. они работают вместе потому, что знают сильные и слабые стороны друг друга и давно научились использовать первые и прикрывать вторые.
поэтому, когда след предателя привёл рована в хорсшу-бэй, вопрос о том, поедет ли тадг вместе с ним, даже не обсуждался. официально они прибыли заниматься новым «tide & timber»: реконструкция марины, люди, поставки, безопасность и десятки проблем, которыми сопровождается открытие закрытого яхт-клуба. на деле оба приехали искать человека, который однажды решил, что сможет исчезнуть вместе с информацией, принадлежавшей не ему.
с начала 2026 года хорсшу-бэй становится для них временным домом. рован ищет предателя, тадг помогает распутывать оставленные тем следы, а между делом оба постепенно обнаруживают, что в этом городе неприятности совершенно не нуждаются в приглашении. и если один решит полезть в очередную дыру, второй сначала обязательно назовёт его идиотом. а потом полезет следом. потому что они держатся вместе уже слишком много лет, чтобы теперь объяснять это верностью, работой или долгом. тадг — лучший друг рована, его названный брат и единственный человек, которому тот способен без сомнений доверить собственную спину. а в их мире большего признания в дружбе, пожалуй, и не требуется.
дополнительно: хочу крутых друзей. вот прям тех самых, которые знают друг друга половину жизни, прошли вместе огонь, воду, кровь, дерьмовые решения и ещё более дерьмовые последствия этих решений, а теперь совершенно искренне считают друг друга семьёй. без романтики, без двусмысленностей.
при этом очень не хочу видеть тадга мебелью при роване или вечной «правой рукой босса». забирайте его и делайте своим: характер, прошлое, семья, связи, личная жизнь, собственные проблемы, скелеты в шкафу — мне будет только интереснее. пусть у него будет жизнь, в которую уже рован временами приходит без приглашения и портит тадгу прекрасно организованный день. мне хочется равных по весу персонажей и дружбы, в которой оба способны прикрыть друг другу спину, но ни один не обязан жить интересами второго.
по игре я максимально спокоен: посты не считаю, скорость не требую, с секундомером над душой не стою. мне гораздо важнее общий интерес, желание что-нибудь придумывать и удовольствие от процесса. тонкости и детали можем обсудить за бутылкой чего-нибудь крепкого. короче, очень нужен ровану его человек. лучший друг, названный брат и единственный мудак, которому денаро без вопросов доверит собственную спину. | |